让“四心”点亮成长之路
2016-06-07 11:09   审核人:

杨登凤

浩瀚宇宙,朗朗乾坤,尘世的千姿百态皆源于心,正如著名心理学家王阳明先生的“心本论”,心外无理,心外无物。心是一面镜子,心若静则上风平浪静;心若焦则波涛汹涌。正所谓一千个读者就有一千个哈姆雷特。心是情感思绪的源泉,是灵魂深处翻滚的血液。

自古以来,我国的优秀文化就传遍大江南北,无数人受到文明古国精华之陶冶。在世界快速发展的逐流中,人们的心也被深深的触动着。

古有孔子曾说:“父母之所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之。”今有老舍先生说:“失去了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,但失去了根。”他们的话无疑是想告诉我们“孝”乃人之根本。

当你穷困潦时,他向你伸出了援助之手;当你失意时,他为你开启了导航灯。指引着你前进;当你失败时,他为你铺垫了一块块墓石,让你走向成功的阶梯;当你惆怅时,他为你声情并茂的讲述着你所认为的“冷笑话”。当你……他总是那样默默的站在你背后,如果你倒下了,他总会在第一时间将你扶起,然而,当他倒下的时候,你又是否会接住他呢?是否可以让他依靠一次呢?

青山原不老,为雪白头;绿水本无忧,因风皱面。感动中国十大人物之一中最美女孩孟佩杰的故事让我们的心融化了。当一个还应该被别人照顾的孩子换成了照顾别人的角色,这是很不容易的且并不是任何人都可以做到的。

孟佩杰的童年时很不幸的,生父因车祸去世,生母无奈将她送人抚养,此时她才5岁,双重打击让他怎能开心。但总有这样一句话,当上帝为你关上一扇门时,她也会为你打开一扇窗。养母刘芳英对她很好,在养母身上,她得到那份失去了的母爱。可惜的是,好景不长,三年后养母卧病在床,养父不堪重负离家。这个年仅8岁的孩子不得不支撑着这个家,每日在学校与家之间小跑,慢慢的适应照顾自己的养母。

养母把一切都记在心里,她不想拖累这个乖巧懂事的女儿。曾想自杀,但孟佩杰给她吃了一颗定心丸“有妈就有家”。她希望妈妈能好好活下去,她会好好照顾她,妈妈对她来说不是负担,是生活的勇气和希望。

孟佩杰对妈妈的不离不弃,让我们看到一颗赤子之心,是多么的闪耀和扣人心弦。

海水要经过礁石的撞击才能绽放出浪花,人生若只求得两点一线的一帆风顺便也失去了生命的真谛,在孟佩杰身上所展现出来的正能量感恩、进取、乐观和镇定都将让我受益匪浅。

反观,对于这样的儿女,我们对其却只有批判与不屑。因为,他们失去了人之根本——孝。

淄博市张店区中埠镇大寨村村民向兆刚和邢兰英夫妇却在万般无奈之下将自己的儿女告上法庭。向兆刚和邢兰英已是高龄老人,本应该是在安享晚年的他们却没有得到儿女的赡养,父母总是这样,他们给予孩子最大的爱,去包容他们,原谅他们。但这并没有唤醒孩子的良心。老两口吃不上,穿不上,就连喝口水都成问题,房子破了也是能自己修补。不仅这样,孩子还时不时对父母又打又骂。这当真是伤透了老人的心。

法官都怜惜老人年长,将法庭设于老人所居之村,外人尚且如此,血浓于水的亲情怎可漠视。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”——说出了多少为人父母的心声。

乌鸟私情,愿乞终养,况且我们是人,高级动物,有着无限的创造力和高等思维,孝,不应该是理所应当吗?

当然,为了可以更好的尽孝,我们应该完善自己,确定正确的生活态度和价值取向,采取正确的方式表达自己的情感,做到老吾老以及人之老,这样的正能量是每一个时代都需要的。只有这样才能处处皆美景。

并不是所有的鲜花都可以代表爱,但是玫瑰做到了;并不是所有的山峰可以代表伟岸,但是珠穆朗玛峰做到了。我相信,当我们真心为他人付出时自己也会有喜悦有欢笑。

如果我们学会感恩,便会发现人间处处真情在;如果我们懂得进取,那么成功就在不远处招手;如果学会宽容和乐观,那便如彩虹般美丽。

我相信,没有人希望回首人生只剩一片空白,自己的人生乐章需要自己谱写,让那跳动的音符成为最美的记号。在人生这趟火车上留下属于自己的点滴,不至于下车后显得苍白无力。

给他们一份爱,哪怕你给的只有他们给你的十分之一。他们对你没有太高的要求,如果可以,请常回家看看,他们的腰身已没有你离开时的那样挺拔,他们的眼里常含着泪花,嘴上不停的念着你的乳名。

心,是一个神奇的存在,它主宰着我们的灵魂,牵动着我们的思绪,也铭记着那份真挚与感动。时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了;时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花,柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸皱纹了……