师恩,铭记!——这一路,感谢有您!
2015-09-11 15:14   审核人:

尊敬的各位评委,亲爱的老师们,同学们,大家下午好!我是18号选手崔恩铭,今天我演讲的题目是《师恩,铭记——这一路,感谢有您》。

从小到大,有这样一类人一直在我们身边,可能一年中有半年多的时间都是和TA度过的,可能我们一回头就会在教室后门的窗户上看到TA的脸,可能一路以来我们许多的酸甜苦辣都是和TA一起经历的,可能我们每天说过最多的词不是你好谢谢我爱你,而是老师好。曾经老师们最喜欢说:“不会背的放学留下来,卷子拿回家给家长签字!”“体育老师今天有事儿,来我来给大家补节课!”“诶呀下课了,好我再讲两分钟!”就是这样,如果再加以生动描述的话,粉笔就是老师既能书写又能当做小型飞行炸弹的武器、三尺讲台就是老师们展示各种国际模特pose的大舞台、而那张成绩单是关乎我们假期是否能愉快玩耍的判决书……总之,老师啊既能对我们造成物理伤害,又能造成魔法伤害,严重的话直接放大招---找家长!

但是,我们的老师曾经也有很多话想说却没有说出口。小学快毕业时,老师想告诉我们:“你们呀长大了,明天就可以不戴红领巾了!”中学老师想告诉我们:“你们两个在一起我早就知道了!”“同学们,要高考了,这节课上自习,你们再看看书,我再看看你们。”现在的我已经进入到了毕业季,有很多机会走进课堂,给学生们讲课,突然发现,自己老师曾说的话我也跟我的学生说过,才感觉到那个时候那个人说出那句话的真正含义是什么。现在,我好想再听他们说一遍啊!

说到这里,我要跟大家讲一个人,如果从严格意义上来说,他应该是全中国人民的老师,他的那句“为中华之崛起而读书”不知激励多少华夏子孙发奋图强、热血奋斗,他,就是周恩来先生。相信9·3胜利日大阅兵同学都有关注,在我们感叹国家繁荣昌盛,作为中国人无比自豪的时候,有一条微博彻底打动了我,微博上配着一张周恩来先生的照片,上面的文字让我凝噎,写到:这盛世,如您所愿。是啊,曾经的十里长街,现已是十里繁华,如今国泰民安,祖国再也不会任人欺辱。国人之恩师周总理,愿我有生之日,得见您君临天下,吾辈必当勤勉,持书仗剑耀中华!

站在巨人的肩膀上让我们成长,无论是在什么时代,从来都不缺少为知识奉献终身,为学生呕心沥血的人。那现在让我们将视野缩小、缩小、再缩小,来看看我们身边的巨人,我们安顺学院的好老师:满腹经纶通古今、儒雅多才论天下的人文学院季文老师;温文尔雅展姿态、以礼待人传品德的经管学院赵伶俐老师;只手能撑天下事,椽笔尽书赤子心的特教学院崔亚飞老师,钢琴男神艺术学院刘颖老师,法学夫子旅游学院潘昌盛老师,还有怀着宝宝却仍然坚持面对电脑、给学生上课的电信学院谌兰樱老师,和带领众运动健儿在第十届全国少数民族运动会勇夺二等奖的体育学院蔡军老师,以及给予我无限帮助,带我一路成长的胡蕾老师雷鸣老师胡赤兵老师伍国桃老师。

我相信在每个同学的心中都有一位恩师,也许TA姓王、姓李、姓张,也许TA教语文、教物理、教化学,也许你和TA相处的时间仅有一年、一个月、甚至一天。再美丽的向日葵也无法报答阳光对它的恩泽,再多的文字也无法表达我们对老师的感谢,所以,我诚挚邀请在场的各位同学与我一起互动,今天是第31个教师节,就让我们把我们共同拥有的一个东西送给心中的那位老师以及在场的所有老师!这个东西就是世界上最动听最悦耳的声音——我们的掌声!

师恩,铭记!老师,这一路,感谢有您!