当前位置: 学院首页 - 学生工作 - 学生活动 - 正文

安顺学院人文学院推普助力乡村振兴实践队赴贵州省关岭布依苗族自治县开展“推普助力乡村振兴”社会实践活动

发布时间:2024-08-05 15:43 点击次数:

为深入贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字的重要指示批示精神,服务铸牢中华民族共同体意识,助力教育强国、文化强国建设,2024年暑假,教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部组织近700所高校1200支团队13000多名大学生志愿者分赴祖国大地的边疆地区、民族地区和农村地区开展“推普助力乡村振兴”社会实践活动。

安顺学院人文学院推普助力乡村振兴实践队作为教育部2024年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动入选团队于近日赴国家乡村振兴重点帮扶县贵州省关岭布依苗族自治县开展“推普助力乡村振兴”社会实践活动。

以青春之力推普助力乡村振兴

实践队员深入乡村,先后来到关岭布依族苗族自治县落叶新村、水韵村和新寨村,通过与当地村民进行面对面的访谈交流、问卷调查等方式,对落叶新村、水韵村和新寨村的普通话使用情况、普通话使用中存在的问题进行调研,深入了解了当地村民国家通用语言文字的使用状况、学习需求和面临的困难。实践队用生动幽默的方式将方言转化为普通话,激发了村民学习普通话的兴趣,提高语言文字使用能力、语言文化素养和自信心,引导村民能够更好地了解、宣传、落实国家相关政策,快速融入乡村产业发展中。

在普通话的推广过程中,实践队也关注着方言与地方文化的保护。实践队不仅注重语言知识的传授,更重视情感的交流和文化的传递,以实际行动提高乡村人才的语言文化素养,为乡村振兴注入青春力量。

以青春之行引领乡村中小学推普实践

人文学院推普助力乡村振兴实践队先后在关岭布依族苗族自治县坡贡镇中心学校、凡化村小学和坡头村小学深入开展暑期“推普助力乡村振兴”社会实践活动。队员们针对学校学生普通话不标准不规范,普通话氛围不浓等问题,采取多种推普活动,深入教室、操场等场所组织开展推普小课堂,指导学生训练普通话发音,培养他们学习普通话的兴趣。

此外,带队教师周辉为坡贡镇中心学校学生开展普通话培训,提高学生对学习、使用国家通用语言文字重要性的认识。

以青春之智铸牢中华民族共同体意识

人文学院推普助力乡村振兴实践队来到关岭布依族苗族自治县民族文化广场开展普通话推广活动。一位布依族居民深情地说,“我觉得学习普通话很重要,它让我能够更好地与其他民族的朋友交流,也为我的工作和生活带来了很多便利。但有时候发音还是不太标准,带着一些方音在里面,希望能有更多针对性的培训。”实践队员以普通话推广为纽带,通过发放问卷,了解当地居民的普通话现状为下一步普通话实践培训做好准备。调研问卷的内容涵盖了少数民族群众使用普通话的频率、学习普通话的途径,在使用过程中对于普通话的态度如何以及对普通话推广工作的建议等多个方面。

在推普活动中,实践队员与少数民族群众进行了亲切的交流。不少群众分享了自己学习普通话的经历和心得,一位彝族阿姨幸福地说,“以前出门旅游,因为不会说普通话,遇到了不少麻烦。现在孩子们都教我,我也能和外地人顺畅地交流啦!”队员们深刻感受到各少数民族对学习普通话的热情。实践队将用实际行动持续开展推普实践活动,为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实的文化基础。

安顺学院人文学院推普助力乡村振兴实践队将继续深入贵州乡村,用实际行动持续开展推普实践活动,为乡村振兴、铸牢中华民族共同体意识注入青春力量,贡献青春智慧。(文/图:庄月惠  范博远/敖明欣等)

一审:张瑞欣

二审:杨明

三审:胡蕾