当前位置: 学院首页 - 学院新闻 - 正文

北京大学-安顺学院师生在安顺开展思想政治实践活动

发布时间:2024-07-19 18:20 点击次数:

2024 年7月13-18日,北京大学-安顺学院师生在安顺开展思想政治实践活动。活动中,两校师生深入安顺相关地区,通过实地调研、参观、走访座谈等形式,了解当地的历史文化、经济社会发展状况、基层党建工作以及乡村振兴战略实施情况等。

在贵州省高校乡村振兴研究中心理想信念教育基地,师生深入了解我省各高校助力乡村振兴的案例,接受了一场以高等教育助力乡村振兴为主题的沉浸式体验教学活动。

安顺市博物馆以安顺大地上发现的历史文物遗迹为链条,具体展示了历史链条上的每一个闪光点,凸显安顺历史上的重大事件、文化精粹、著名人物并辅以出土和传世文物,将一个具有厚重历史、璀璨文化的安顺展现在世人面前。师生走进安顺市博物馆,深刻感受了安顺历史文化的独特魅力。

王若飞故居是我国老一辈无产阶级革命家王若飞出生和居住过的地方,故居内“一切要为人民打算”的牌匾熠熠生辉,诉说着王若飞等革命先辈们为革命事业顽强奋斗的峥嵘岁月。师生在王若飞故居追寻红色记忆、传承红色基因、赓续精神血脉,进一步激发爱国热情,增强弘扬民族精神不竭动力。

长征路上,中央红军经过贵州安顺时,彭德怀与布依族首领陆瑞光的“弄染结盟”感天动地。在安顺学院马克思主义学院院长黎进深教授对红军长征过贵州的讲解中,师生们深深感受到贵州大地的红色革命精神将影响和教育着一代又一代人,勇当建功新时代、奋进新征程的实践者、奋进者。

安顺市关岭布衣族苗族自治县石板井村被誉为农村改革第一村,敢闯敢试、敢为人先的顶云改革精神代代传;安顺市平坝区塘约村是新时期农村改革发展、脱贫攻坚的典范。在顶云经验纪念馆和塘约村,师生通过与当地干部群众密切交流,感受脱贫攻坚与乡村振兴带来的显著变化,深切领会中国特色社会主义制度的优越性。

上世纪六七十年代,浩浩荡荡的“三线建设”给安顺留下了丰富的工业遗产,创造了不朽的工业奇迹,孕育了伟大的“三线精神”,本次思政实践活动师生深入三线贵州航空发动机厂旧址,回顾三线建设时期的峥嵘岁月,切身感受“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的精神,深刻感悟共产党人勇于担当使命,初心不改的鲜明品格。

在天龙屯堡、本寨等屯堡村寨,师生流连忘返于青砖石瓦之间,跟随着安顺学院郑朝彬老师的讲解感受着屯堡文化的深厚底蕴,在历史的回望中,领略到那份独特的文化魅力。

通过此次活动,师生不但拓展了视野、丰富了见识,还提升了自己的思想政治素养和实践能力,活动的持续开展将进一步推动两校思想政治教育工作再上新台阶,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献。(文/图:人文学院 包璇/卢征明)

一审:王雪冰

二审:杨明

三审:胡蕾