“四心”伴我同行
2016-05-10 11:06   审核人:

余方艺

大学,是挥洒青春才华的大舞台。不管有任何想法都可以在这个舞台上得到施展,只要你有勇气。人生应该是一个奋力拼搏,努力进取的过程。自踏入校门那一刻起,就曾暗自下定决心,给自己创造一个五彩斑斓的大学回忆,给人生书写一笔浓墨重彩的绚丽篇章。因此,在过去和未来的时间里,我将珍惜每一天的挑战和随之而来的新鲜自我,亦尝试着将这种探索精神内化为生命成功的力量。像是一株夏日的向阳花,越是向上,便越是由激发出生命本能的顽强。

面对生活,秉持乐观之心。我只是一个普通的当代大学生,我没有殷实的家境,也没有过人的才能,但我有自己的梦想,我觉得有梦想的人就是一颗还未被点亮的星星,它只是需要时间去酝酿去成长,总有一天它会散发自己的光芒。而我的梦想,就是,既可以朝九晚五又可以浪迹天涯。天行健,君子自强不息。那么何为自强?于我而言,拥有自己的梦想并且坚持不懈,就是自强。我的梦想是做着自己喜欢的事情,护着自己喜欢的家人。既可安稳的度日,又可颠沛的流浪。谁说人生一定要长期单一的过一种生活,我想与众不同活出自己的颜色。我热爱运动,享受汗水划过脸庞,洒落在跑道的酣畅淋漓。我热爱歌唱,享受歌声飞过耳边,回旋在房梁的悠然自得。我热爱生活,波澜不惊,静如死水一般的生活,我总想激起阵阵涟漪。与其被生活坐以待毙,不如主动乐观的面对生活给予的一切。这就是我所认为的乐观。

面对学习,胸怀进取之心。浮躁时代,有一个坚定的梦想。这样的我,谈不上多么伟大,但至少我是一个勇敢行走的人,是一个唱着歌,不忘初心,且始终如一的人。我认真努力地生活,兼职攒钱,挣钱养自己以减轻家中负担。我努力学习,目的在于希望日后能以自己的专业知识,为社会贡献一点力量。我努力行走,跳开自己的小圈子,去认识新的朋友,听到更多有趣的故事,看到更多震撼的美景,去拥抱眼前的一切。我很努力,无论处于什么环境,都在不断努力。生活让人很难过,可我依然热爱生活,坚持自己热爱的东西,并为之不断付出努力。这就是我所认为的进取。

面对社会,常存感恩之心。人生的路上,有平川坦途,也会撞上没有舟的渡口、没有桥的河岸。2014年我考上了大学,但是年迈的父母和家庭的贫寒对于我的投入早已是入不敷出。正在犹豫继续学业,或是外出打工之际。国家的助学贷款为身处于黑暗之中的我开启了一道新世纪的大门。于是我申请了贷款上学,缓解了家庭压力。每次学习之时也常常以此警示自己身兼重任,不可唏嘘度日。于是,发奋学习,以书为友,以苦作乐。心怀感恩从来不是说说而已,而是化为力量,落为行动。以感恩的态度回馈社会,以优异的成绩回报国家。

也许曾经我怀疑过世界,质疑过人生。可当我因为国家发放的助学贷款才能继续学业。我像一个在冰天雪地里被大火烤暖了的孩子。或许不曾经历灾难,不曾经历失败的打击,不曾经历无路可走的绝望,就不会成为浴火重生的凤凰。人生的道路常常有你意想不到的难过,像是一条没有尽头的黑暗的路,可是感谢命运的打击,让我更加坚信“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”苦难是一个摆渡人,生活的苦难磨练了我的意志,让我自立自强于生活,更培养了我一颗感恩的心。感恩社会,感谢有你,才成就了今日的我。若有一天你需要一滴水,我愿意为你托起整片海。这就是我所认为的感恩。

面对人生,树立包容之心。你我都明白,这从来就不是公平的世界。人们起点不同,路径不同,乃至遭遇不同,命运不同。有人认命,有人顺命,有人抗命,有人玩命,而我拼命,我努力抓住生活的稻草,在苦难的缝隙中快乐求生。我希望像个小太阳传播给身边的人满满地正能量,而我也的确这样去做了,我去参加志愿者、道德讲堂主持人、公益广告大赛、诚信贷款PPT比赛。。。。无时无刻不在以一己之力影响身边的人积极向上,鼓励他们的乐观阳光,告诉他们“太阳照常升起,一切难过都会过去”。这就是我所认为的包容。

大学就像是一面玲珑镜,有的人通过它照见自己的懒惰和贪婪,有的人通过它透视自己的天资和潜力,而我则通过它看到无数个未来的自己。而未来,道路漫长,希望无边。四心闪耀,伴我同行。